歡迎來到台湾巧匠園林景觀工程有限公司!

13067705858
QQ:852935100

台湾巧匠園林景觀工程有限公司

網站首頁 > 巧匠動態 > 行業資訊

別墅庭院景觀設計中植物的寓意

2017-06-14 17:00:21 台湾巧匠園林景觀工程有限公司 閱讀

在中國不管是事還是物都講究一定的寓意,別墅庭院景觀設計中更是有學問的,不一樣的植物在別墅庭院設計中的含義都不一樣,下面就和大家介紹一下關於別墅庭院設計中植物的一些寓意,簡單列舉10條供大家參考和學習:   

  一、 椿樹。《莊子逍遙遊》云:上古有大椿者,以八千歲為秋。因此椿樹是長壽之兆,後世又以之為父親的代稱,在風水上有護宅及祈壽功用。  

  二、 槐樹。槐樹木質堅硬,可為綠化樹、行道樹等,在風水上被認為代表祿,古代朝廷種三槐九棘,公卿大夫坐於其下,面對三槐者為三公,因此槐樹在眾樹之中品位最高,鎮宅有權威性。  

  三、 桂樹。相傳月中有桂樹,桂花又即木犀,桂枝可入葯,功能為驅風邪、調和作用。宋之問詞云:桂子月中落,天香雲外飄。桂花象徵著高潔,夏季桂花芳香四溢,是天然的空氣清新劑。  

  四、 靈芝。靈芝性溫味甘、益精氣、強筋骨,有觀賞作用,是長壽之兆,自古被視為祥物,鹿口或鶴嘴銜靈芝祝壽,是吉祥圖的常見題材。  

  五、 梅。梅樹對土壤的適應性強,花開五瓣,清高富貴,其五片花瓣有梅開五福之意,對於家居的福氣有提升作用。