歡迎來到台湾巧匠園林景觀工程有限公司!

13067705858
QQ:852935100

台湾巧匠園林景觀工程有限公司

網站首頁 > 巧匠動態 > 行業資訊

花園景觀設計過程中要注意哪些方面

2017-06-14 17:00:35 台湾巧匠園林景觀工程有限公司 閱讀

如今不管是哪方面,人們的審美要求越來越高,那我們在進行花園景觀設計過程中要注意哪些方面呢?有以下八大點:

一、過分追求高端、豪華,放棄自然景觀

  如果在城市公園的園林景觀設計中,原本只要順其自然,在彎曲的湖岸上種上濕生植物,湖中種上荷花,蓮花等水生植物,便會形成美麗的親切的自然景觀。然而有些設計師卻把湖岸用大理石修砌,並圍上漢白玉護欄,湖底用混凝土加固再修深水池以養水生植物,這樣雖然看起來高檔,豪華且整齊劃一,但卻使整個湖的自然韻味盡失,成了一個徹底的人造湖,違背了園林設計的初衷。


二、盲目模仿,照搬照抄,缺乏個性

  每一件園林作品都要有其特有的風格及地方特色,要深刻體現該地區深厚的文化底蘊和歷史內涵。然而由於近代中國歷史的原因,西文園林風格對我國園林產生了深遠的影響,以致使歐美式園林在中國大地遍地開花,各地紛紛效仿,而失去了中國園林的風格和個性。因此,我們的園林設計師對各種園林風格不但要求其形,還要求其神,要在中國園林風格的基礎上,吸收歐美園林設計上的精華,結合當地獨有文化,開發出具有創造性的作品。


三、缺乏人文關懷,不顧人的需要

  城市園林建設的目的是美化人的生活,陶冶人的情操,因此在設計上很重要的一點就是要以人為本。目前,很多城市都建有宏大的廣場,然而偌大一個廣場,其地面不是用硬地鋪裝,就是以草坪為主,只有少量的喬木配置於道路兩旁,即使有許多休息設施也只得置於露天之下。在炎炎夏季和多雨季節,即沒有大樹庇蔭,也沒有遮雨設施,再美的風景也沒人久留於此。


四、只注重視覺上的宏偉,氣派,高貴及堂皇的形式美,而不顧工程的投資及日後的管理成本

  我國目前的總體經濟發展水平不算高,在園林建設上要量力而行,不可盲目同西方發達國家攀比。近幾年興起的草坪熱,各大中城市都曾有過,終因其管理維護成本太高而紛紛流產,造成了人力物力上的極大浪費,這個教訓也是深刻的。而且現在陽光越來越毒,大片的草地絕對沒有茂盛的大樹來的實在。


五、忽視與當地環境的和諧統一,破壞整體的生態環境

  天然的地形是大自然對我們的恩賜,因此在進行景觀設計時要充分考慮與當地的環境的和諧統一。因山造勢,就水設形,景自境出。如台湾孤山的西泠印社,是中國典型的台地園,從山麓到山腰,山頂,布置了不少建築,道路和綠地,但並不是把自然削成一層層的人工平台,而是附屬在自然的山形地勢上,格外地親切,妥帖。


六、隨意配置園林植物

  園林植物都是有生命的個體,因此設計者要充分考慮到當地的土壤條件和生態環境,並能想像到若干年以後的植物生長所形成的效果以及由此對周邊環境帶來的影響。


七、只注重一種植物,忽視園林植物配置的多樣性

  生物多樣性出於生態環境建設的需要,是穩定良好生態環境的基礎,同時也構成了自然景觀。城市景觀要有生氣就必須建立在生物多樣性的生態基礎上,如果只種植一種植物不利於病蟲害的防治。


八、只註明園林植物的種類,不明確藝術設計具體品種和規格

  園林植物品種間的判差別有時是巨大的。不明確的,往往使設計者的意圖得不到充分表達;有時甚至得到相反的效果。如許多園林設計作品中,籠統地規定苗木為桂花,月季等,但是桂花又可分為金桂,銀桂,丹桂,四季桂等。月季也可分為香水月季,微型月季等多種,因此很容易造成施工者以次充好,使用價格較低的品種,達不到應有的設計效果。

  以上八點是城市園林景觀設計中比較忌諱的,總之只要我們在做設計的時候儘可能的利用自然景觀去稍作修飾,既可以達到與自然和諧的生態環境,又能為客戶控制成本,何樂而不為!