歡迎來到台湾巧匠園林景觀工程有限公司!

400-0518-660
13067705858

台湾巧匠園林景觀工程有限公司

網站首頁 > 巧匠動態 > 行業資訊

如果你有別墅,一定要好好打造個私家花園!

2018-06-26 14:06:26 台湾巧匠園林景觀工程有限公司 閱讀

如果你擁有一棟別墅,那麼,很幸運,你同時也擁有了無數人夢寐以求的花園。園子的悠閑愜意讓緊繃的神經得以放鬆,讓忙碌的生活得以舒緩。一方院子,有著花草相伴,看雲捲雲舒,花開花落。

怎麼將院子設計成私家花園?

1、保證私密性

無論是獨棟別墅的花園還是郊區小院、屋頂的露台,私密性是私家花園的重點。如果院子空間有限,而又和鄰居靠在一起,可以利用護欄、高大的樹木、灌木,或製作灌木籬笆,建木柵欄或者直接砌一堵牆等方式來遮擋。

如果想在保持私密性的同時又能與外界交流,可以採用相對開放的護欄,例如階梯形狀、空隙較大的護欄、鐵藝的護欄等。種植一些低矮灌木,如密植玫瑰、綉線菊、女貞等與攀爬植物(如地錦、爬藤月季以及金銀花等)與護欄組合,達到上密下疏的效果。

如果你想營造一個完全封閉的花園,在設置高大護欄的同時,就需要增加栽種各種高度的植物,最好不少於三種層次的高度搭配。學會借用公共區域的高大喬木,那些已經成形的大而密的樹冠說不定可以為你院子的一部分遮蔭。

如果無法借用樹蔭,那麼應該考慮在院子里栽種一棵成型較快且樹冠大的高大喬木。法桐、元寶楓、杜仲、椿樹等都是很好的選擇,其次也需要一些較低矮的小喬木,高度以超過圍欄50厘米的高度為佳,建議種植龍爪槐、矮紫櫻。

最後就是在視線觸及範圍種植灌木(如:金銀木、丁香、天目瓊花等)和綠籬(如竹子、北海道黃楊等)。具備了以上的三個層次,就可以打造出一個私密的花園空間。

2、水景因地制宜

水景是打造花園的點睛之筆,院子水景的建造一定要因地制宜。如果有條件的話,不妨挖一個水池,蓄一池清水,點綴少許石景,配上一些植物,花草與水景相映成趣,更具美感。

水景牆是花園裡最讓人放鬆的景觀裝置,噴泉水牆是比較傳統的設計方式,但能帶給花園一種極簡和清新的面貌。動態的噴水效果能打破整面牆的厚重感,將一靜一動的景觀元素結合在一起,使整個花園更具活力。

3、天然材料鋪貼

花園道路鋪裝,選材應以天然的石材、原木為主, 例如青石板, 黃麻石、砂礫、鵝卵石等原始樸實的材料, 用天然材料表現出粗線條的質樸,更凸顯花園的味道。

在強調質感和異域感覺的庭院中,使用粗獷的紅磚或者棕色系石板效果很好, 既與暖色系的矮牆相匹配,也和種植區的草地或砂礫地面形成呼應。

4、利用構築物

構築物為花園提供了更多觀賞的角度,像矮牆、平台、廊架、涼亭等構築物,因為不會遮擋視線,既能劃分空間,限定入口,又不會令花園顯得局促狹小,整體格局更加協調。

一個原木搭建的亭式構築物、平台可以用來觀景或休息之用,不同高度、形式的圍牆則可以作為座椅的擋牆,建造時建議選用與住宅相近的材質,保持一致性。

花園植物應該怎麼選?

既然是打造私家花園,那麼植物便是主角,所有的設計都是為了給植物做鋪墊,選擇什麼植物,植物怎麼搭配,沒有很多時間打理植物怎麼處理······這些都要考慮在內,提前做好規劃好。

1、花園應該選擇什麼植物?

別墅花園有其較大的空間,因此種植的植物範圍更多,不受室內層高,範圍的局限。大部分人希望花園是一年四季都有觀賞性,所以可以選擇相對不變的喬灌木和一些特色植物搭配,不過植物盡量少而精,能以一當十、以一當百,管理粗放,養護方便。

春季櫻花以及茶花、連翹、杜鵑、莢蒾、丁香會比較具有觀賞性;夏季多年生和兩年生花草正是開的時候,但是一年生花卉及月季不可貪多。秋季可選擇觀賞秋色的喬灌木和開花晚的菊花;冬季的話,就需要常綠植物了,例如松柏、冬青、常春藤等。

喬木植物還是以高分枝且形狀好的樹形為主,這樣能給人提供較多的享受綠蔭的活動空間。而灌木、地被應以色彩、層次、花期等進行搭配,現在比較好的庭院花灌木品種已較多,應減少綠化上常用的苗木,做到真正體現私家花園的觀賞性。

2、沒有時間打理,植物怎麼選?

對無法管理花園的人,也可以嘗試容器栽培,用絢麗的盆栽配合天然質地的室外傢具,不僅節省空間,也易於打理。盆栽便於擺放和更換,所以特別適合缺乏種植經驗或沒有時間打理、照料植物的家庭。

盆栽擺放以牆角、庭院邊緣和台階兩側為主。盆栽植物的搭配應高低錯落,可多用些花朵艷麗的多花草本植物,如八寶景天等,不僅漂亮多姿,還能軟化庭院里構築物的尖角帶來的不柔和。

選擇恰當的花器,能為簡單的庭院點染出特別的風格,比如陶土罐配合紅磚地面或仿古地磚,就烘托出質樸的韻味。

編輯留言:

每個人都有一個花園夢,打造一個專屬的私家花園,和愛的人一起詩意地棲居,在陽光正好的午後,看著自己精心照料的花花草草,這才叫生活。